信件选登
信件标题 咨询关于失业险领取的问题
信件编号 202004250009 来信时间 2020-04-25 16:56:46
处理情况 办理完成限时件
内容

我目前就职于宜信普惠信息有限公司,公司缴纳五险一金,但公司由于市场调整,会在5月底退出西昌市场,已经和公司协商好赔偿事项,这种由于用人单位原因单方面解除劳动合同是可以享受失业保险的,现在已知公司会退出西昌市场后想自主创业,并已注册好营业执照,担任股东之一,自主创业算不算重新就业?这样的情况会不会影响到后续失业金的领取?

处理结果

先生:

您好!您关于“咨询关于失业险领取的问题”的诉求已收悉,现回复如下:

根据国务院《失业保险条例》第十五条第一款规定,失业保险参保职工失业后重新就业的停止享受失业保险待遇,您从企业离职后如果办理营业执照并自主创业属于重新就业的范围,故不能享受失业保险待遇,但将保留您在企业的失业保险缴费年限,待您真正处于失业状态时可按规定申请享受失业保险待遇。

感谢您对政府工作的理解与支持!

经办人:高俊

联系电话:0834-3241439


    

    

西昌市人力资源和社会保障局    

2020-04-29    

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:西昌市人社局 ,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:50.00%  基本满意:8.33%  不满意:41.67%