信件选登
信件标题 计划生育相关政策咨询
信件编号 202004230255 来信时间 2020-04-23 12:58:42
处理情况 办理完成限时件
内容

我的父亲与前妻生育有一女(我姐姐),前妻已死亡,我父亲又与我母亲结婚并只生育有一子,母亲无其他子女,我姐姐已嫁人,姐姐有儿女也有孙子,照顾不上我父亲。我父亲已经年过七旬,已经无劳动力,之前一直在喜德银行从事后勤工作(临时工)40多年,把几十年最好的青春年华都奉献在岗位上,之后确无人问津。之前他的同事都已经转正退休取得工资,但我父亲因为人老实、不识字、没有给我父亲转正,现在没有工资,也没有经济收入来源。我母亲和我也无正式工作,我的诉求是,有没有计划生育奖励政策和其他相关政策资助扶持。

处理结果

吉先生:

您好!您关于“计划生育相关政策咨询”的诉求已收悉,经调查,现回复如下:

收到您反映的问题后,喜德县卫生健康局于2020年04月24日到计生股翻阅资料调查得知:计划生育相关惠民政策包含三项:一是计划生育家庭奖励扶助:奖励扶助享受的基本条件是:本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女的可纳入实施范围(再婚夫妻双方再婚前后生育和收养的子女合并计算);二是计划生育家庭特别扶助制度:特别扶助享受的基本条件是:只生育一个子女、合法收养一个子女、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾的可纳入实施范围;三是计划生育“少生快富”工程:“少生快富”工程享受的基本条件是:女方年龄在49周岁以内,夫妻双方符合计划生育政策、法规规定的生育数量生育子女,现存两个子女,按照生育政策规定,还可以申请生育第三个子女。自愿放弃生育第三个子女,并采取绝育措施。女方年龄在40周岁以上、采取了安环、皮埋等长效节育措施,已连续5年以上无妊娠史的,可纳入实施范围。女方年龄在45周岁以上、经县级人口计生主管部门指定的医疗或计划生育技术服务机构检查确认,可不落实节育措施的,可纳入实施范围。

针对以上情况,根据相关政策规定,如果您的母亲年龄在40周岁以上49周岁以内,采取了安环、皮埋等长效节育措施,已连续5年以上无妊娠史,或者年龄在45周岁以上49周岁以内,经县级人口计生主管部门指定的医疗或计划生育技术服务机构检查确认,可不落实节育措施的话就可以享受计划生育“少生快富”工程。如果你的母亲年龄已超过49周岁,那在计划生育方面就没有可以享受的奖励政策。

感谢您对政府工作的理解和支持!

经办人:江娅

联系电话:15983441025


喜德县卫生健康局    

2020-04-28      

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:喜德县政府,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:41.67%  基本满意:8.33%  不满意:50.00%