信件选登
信件标题 建议保留安哈镇牛郎村村名
信件编号 202004110015 来信时间 2020-04-11 22:05:30
处理情况 办理完成限时件
内容

西昌市人民政府:

我们是安哈镇(原西溪乡)牛郎村村民。西昌市撤乡并镇工作我们牛郎村村民服从大局、坚决支持,但在改村名时,希望政府听听我们广大村民的意见。

牛郎村现有15个村民小组,共计5000余人。现牛郎村大营清真寺有明朝古碑“郑国辅墓志铭”记载此地为古驿道,明朝初期,先祖们为了维护国家统一,离开故土,来到建昌平定月鲁帖木儿叛乱,并在此驻守创业,此地居民多为将士后裔。现“牛郎”在明朝时称“虐郎”,“虐郎”是潮汕地区的一种风俗,民间又称之为“难新郎官”,是女家眷属对前来迎亲的新郎进行戏弄、取笑的一种习俗。牛郎村是由“虐郎坝”的谐音而得名,此地名具有深远的历史渊源和意义。这里居住的村民有闽粤籍、苏浙籍、陕甘籍,还有湖广籍,祖宗保留的习俗我们到现在都还在继承。“牛郎”这个名字包含了将士征战促进国家统一后的人员迁徙、民族融合、民族团结等文化历史价值。

借此,希望西昌市政府保留住牛郎村这个有历史意义的村名。

处理结果

先生:

您好!您关于“建议保留安哈镇牛郎村村名”的诉求已收悉,经调查,现回复如下:

村级建制调整改革,是我省继乡镇行政区划调整改革之后,部署开展的一项全局性、综合性、基础性的重大决策,是省委书记彭清华亲自部署的重大改革任务,对完善基层治理体系,提升基层治理能力,推进乡村振兴和县域经济高质量发展,推动治蜀兴川再上新台阶意义重大。

村级建制调整工作是我镇根据省、州、市要求作出的一项重大决策部署,是一项迫在眉睫的重大改革,是当下我镇各项工作的重中之重。开展村级建制调整,有利于助推农村经济发展,有利于统筹推进基础设施建设,有利于构建现代乡村社会治理体系,有利于加强基层党的建设。全镇广大党员干部和村民要充分认识此项工作的重要性和严肃性,切实把思想认识统一到党委、政府的重大决策部署上来,统一到促进我镇经济社会发展的重大行动上来。

按照市上要求,此次安哈镇的村级建制调整改革需减少6个行政村。我镇党委、政府按照“山上的往山下并,沟里的往沟外并,交通闭塞的往交通便捷的并,经济弱的往经济强的并,生产生活条件恶劣的往生产生活条件好的并”及有利于经济社会全面发展、有利于民族团结进步等原则制定了初步的村级调整方案,牛郎村与柑子尔村合并正是体现了“以大带小”、“以强带弱”、“抱团发展”各民族共同发展的理念。

安哈镇党委、政府深知牛郎村在我镇有着举足轻重的地位,是我镇衔接城区的门户,人口众多、交通便利、地理位置非常重要;也是极具发展潜力的大村、强村;同时,牛郎村也是一个历史悠久、有着深厚文化底蕴、是一个民族团结进步的文明之村,牛郎村也是长期以来多民族互相交融而形成的;特别是在此次新冠肺炎疫情防控期间和“3.30”火灾中广大党员干部群众表现出的为保卫人民群众生命财产安全团结奉献精神令人印象深刻,值得全镇干部群众尊敬和学习。但是,牛郎村与柑子尔村合并是大势所趋,是市委、市政府及镇党委、政府从全局、全域,从决战决胜脱贫攻坚,从民族团结融合等方面综合考虑后作出的决定。柑子尔村与牛郎村同山同水、山水相依、道路相通,地理位置相近,村民之间的联系、融合不断深化;柑子尔村是贫困村、是弱村、穷村,牛郎村是大村、强村;牛郎村与柑子尔村的合并正是体现了“以大带小”、“以强带弱”、“抱团发展”的共同发展、共同富裕之路。

镇党委、政府从接受改革任务至今都没有考虑撤销“牛郎村”这一历史悠久、内涵丰富的名称,在考虑名称时的依据也是秉承历史沿革,内涵丰富,有利于品牌建设,有利于宣传,有利于发展,兼顾情感这一原则,但是根据“贫困村与非贫困村合并的,合并后村属性为贫困村,继续沿用原贫困村村名”的原则,牛郎村与柑子尔村合并后暂时继续沿用柑子尔村的名字,这是不得已而为之的决定,希望得到大家的理解和支持。尽快完成改革任务,让党委、政府集中精力带领包括牛郎村在内的全镇四万多干部群众聚精会神谋发展才是安哈镇广大人民群众根本利益所在,也是镇党委政府的使命。

按国家相关规定:村、村民小组、居民委员会、居民小组的设立、撤销、更名驻地迁移以及管辖范围的变更,由所在县、自治县、市(市辖区)人民政府审批。市民政局的职责为:拟定全县行政区划总体规划:负责乡、镇、村(居)委、村(居)民小组的设立、撤消、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批。承办乡(镇)、街道办事处,村的设立、撤销、合并、更名、界线变更及乡镇人民政府驻地迁移的调查、审核工作;负责全市地名管理的日常工作。经与民政局相关负责人多次对接明确,村名可以在西昌市级部门权限内更改。镇党委、政府在脱贫攻坚任务完成后,将会按程序负责改回“牛郎村”村名。

最后感谢您对我们工作的支持!

经办人:马林

联系电话:3762666


    

西昌市安哈镇    

2020-04-16    

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)

信件已评价!
此事件的处理部门为:西昌市安哈镇,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:25.00%  基本满意:50.00%  不满意:25.00%