信件选登
信件标题 建议州人民政府对待疫情不能掉以轻心
信件编号 202003010056 来信时间 2020-03-01 10:57:56
处理情况 办理完成限时件
内容

我是一名刚步入医学院的大学生,由于疫情影响,在家已待了40多天,西昌的疫情得力于州人民政府高效有力的措施和一线党员们的辛勤付出,得到了有效的控制,连续十几天无新增疫情病例的产生,在此感谢各位的付出。

近日是全球冠状病毒爆发的关键时期,在中国由于社会各界的努力,中国的疫情得到了有效的控制,四川各地的公共卫生事件响应措施级别均已降低。西昌是一个岁月静好的小城,大家早已复工。但是现在最大的问题就是,西昌多日无新增疫情病例,西昌人民对于疫情的态度过于乐观,觉得疫情已经过去。大街上人来人往,甚至一些老人不戴口罩就出门遛弯。西昌的景区花开的很美,景区也已开放,这给了大众一个安全的信号,就拿我身边的人来说,在家呆了许久,都想出门游玩,欣赏美景,都不想辜负这万紫千红。在我看来,这是一种大众心理,那么这就意味着现在景区很热闹。那么我想问,商铺的安全措施是否有效?能否保证顾客的安全,景区的防范措施是否高效?有效能否保证游客的安全。

目前疫情的防控形势依旧严峻,面对狡猾的新冠状病毒,只要我们稍有松懈疫情,就可能反扑,大家的心血就会付之东流,不获全胜,绝不轻言成功,在此我建议州人民政府加大对密集人群处理措施的力度,建议我州人民,不能掉以轻心,继续坚持熬死病毒。


2020年3月1日    

处理结果

诉求人:

您好!您关于“建议州人民政府对待疫情不能掉以轻心”的诉求我委高度重视,答复如下:

西昌市党委、政府对疫情防工作的重视从未一刻松懈。当前疫情防控的政策是“落实分区分级精准防控策略,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”。在此基础上,经研究决定,全市旅游景区自2020年2月24日起,有序恢复对外开放。以西昌市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第16号公告在西昌发布上进行了公示。公告中对景区恢复开发后如何规范做好防控工作,细化落实防控责任进行了规定。而不是不重视防控工作。相反我们充分认识到西昌面临的防控形势依然严峻,处于最吃紧的关头,对疫情防控不能有丝毫懈怠。

按照突出重点、分类分区、精准施策的工作原则,西昌市要求各乡镇(街道)、市级各部门在抓好经济社会秩序恢复的同时,要落实好属地管理、行业主管职能职责,全面确保疫情防控工作力度不减、措施不变、思想不松。坚持三个不能削弱,三个严格落实,三个绝不允许。

三个不能削弱:一是机场、火车站、客运站等入昌交通卡点防疫检测工作,只能加强不能削弱。要对所有进入西昌的外来人员进行落地分流、甄别来源,分类落实管控措施;二是城镇小区封闭式管理,只能加强不能削弱。三是农村群防群控、联户联保工作,只能加强不能削弱。坚决确保不漏一户、不漏一人,做到盯住“外来人”的同时管好“自己人”,守好“自家门”。

三个严格落实:一是省外重点疫区来昌人员严格落实集中隔离观察14天;二是省外非重点疫区来昌人员严格落实居家隔离或由用人单位严格落实隔离管控措施。按照“七个一”工作要求,规范居家隔离管理,严禁将“居家隔离”放松为“居家生活”;三是市内各级医疗机构发热门诊要严格落实首诊负责制,强化发热病人筛查力度。

三个绝不允许:一是不允许掉以轻心。凡在疫情防控工作中不作为、乱作为,不投入、不深入,不会干、不能干的,将坚决追责问责。二是不允许心存侥幸,坚持底线思维。全市各单位、社区(村)不得举办非必要的群体性聚集活动,餐饮单位和个人不得举办群体性聚餐活动(含农村群宴),继续积极引导群众自觉做到不走亲访友、不相互串门、不扎堆聚集。三是不允许功亏一篑,必须坚持再坚持。各乡镇(街道)、各单位要进一步夯实疫情防控主体责任,严格落实中央、省、州、市疫情防控工作部署,坚持做好联防联控工作。

同时,按照国务院应对新冠肺炎联防联控机制指挥部印发的各类场所新冠肺炎防控技术方案依法科学精准做好防控工作。


凉山州卫生健康委员会    

2020-03-16        

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:州卫生健康委,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:57.14%  基本满意:28.57%  不满意:14.29%