信件选登
信件标题 景区复工与疫情问题
信件编号 202002250082 来信时间 2020-02-25 13:43:21
处理情况 办理完成限时件
内容

近闻邛泸景区复工,鄙人之私以为,泸山顽猴诸多,一旦病毒携带者入山造成猿猴感染,势必造成大量游客感染,疫情集中爆发,如武汉之医护人员全副武装口罩薄膜尚且感染3000人,是否暂停景区开放?一旦发生疫情,免不了中央追责大小人员。春节门票最畅销的那个月都忍过了,不差这个月吧?以上仅是鄙人之私见,供各位参考,如有不当之处还请见谅。

处理结果

李先生:

您好!您关于“景区复工与疫情问题”的诉求已收悉,经查,现回复如下:

新冠肺炎疫情发生以来,邛泸景区在州、市党委政府坚强领导下,认真贯彻执行州市疫情防控领导小组、指挥部系列公告,成立防控领导机构、制定应急预案,安排防控工作, 25日8时按照州应对新冠肺炎疫情联防联控机制领导小组﹝2﹞号公告全面关闭景区,景区工作人员全员上班,在各出入口做游客劝返、宣传引导及退票工作,景区无一游客进入、滞留。进入2月下旬,在疫情防控阻击战形式积极向好的背景下,按照中央一手抓“抗疫”、一手抓生产两手都要硬的部署,根据2月20日,四川省旅游景区管理协会对外发布的《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》及西昌市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部第16号公告文件精神,经研究决定,在做好相关防疫准备工作的条件下,邛泸景区景区自2020年2月24日起有序恢复对外开放。

一、严格新冠肺炎疫情防控

通过实施严格的防疫措施,确保阻断新冠肺炎病毒传染源进入景区。一是景区发布《邛泸景区恢复对外开放公告》,要求游客在规定的入口,实名制购票、扫码,并且测温正常才能进入。二是实行限流管理,按照景区最大游客日最大承载量的50%,瞬间流量不超过最大瞬时流量的20%控制游客接待量。三是分散游览,游客相互间隔2米以上,严禁聚集、扎堆。四是有限开放,景区内寺庙、封闭场所、游船、竹筏、观光车、多人自行车等暂不开放,仅开放单座阳光单车。五是严格消毒,做好景区游客中心、景区停车场、卫生间、入口检票设施、游船、自行车、观光车、小卖部、座椅、栏杆、门把手等设施的消毒。

二、加强野生动物疫源人兽共患病的监测防控

做好景区野生动物公共卫生工作,开展野生动物疫源人兽共患病的监测防控及宣传,保障景区野生动物公共卫生安全。一是开展疫病监测,2017年,景区管理局与西昌学院、西华师范大学高校联合成立“泸山猕猴种群生态研究及主要人畜共患病的检测与预警”课题组,进行科学研究。安排野生动物疫情观察员定期对泸山猕猴进行野生动物疫源人兽共患病的监测,及时掌握泸山猴群的健康状态。二是足量喂养。为减少猕猴因缺少食物而攻击游人的现象发生,景区管理局每年投入2万余元资金购买猕猴食物(玉米),进行“定点、定时、足量”喂养。三是警示提示,提示游客文明旅游,不要与野生猴子等野生动物密切接触;在泸山山门入口、游览步道和猴群出没处安装设置了多处安全管理通告、警示牌,对游客进行安全提示。四是加强力量,将泸山安全劝导人员增加至28名,扎实开展文明旅游劝导和提示安全防范。五是妥善处理,管理局每年都购买了14万元公众责任保险,为游客提供野生动物伤害的救护机制,按规定报销医疗费用,妥善解决猕猴伤人的善后问题。

感谢您对邛海泸山风景名胜区工作的理解和支持!

经办人:邛海泸山管理局办公室

联系电话:0834—3952075


西昌市邛海泸山风景名胜区管理局    

2020-02-28             

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:邛泸景区管理局,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:100.00%  基本满意:0.00%  不满意:0.00%