信件选登
信件标题 偏远农村的疫情谁来防控
信件编号 202002020108 来信时间 2020-02-02 16:07:30
处理情况 办理完成限时件
内容

本人是一名高中英语教师,老家是四川省凉山州会理县绿水镇白云村一组。每天关注疫情发展新闻,根本不敢轻敌。年前我们周边绿水从湖北返回16人,黎溪也有一二十人,刚开始并未观察还上街逛,年前本来街上人就多,真是担忧。然后看着别人的农村又是封庄,又是断路的,再看看自己家这边啥都没听说,心里有些不安。年前有从广州、天津、成都等地回来的,年后有从西安飞回来的……直至昨天(1.29)才每户发了一张告知单之类的东西和两颗消毒药,周边该上班的上班,而且都是到处的人,身边还有从湖北等地回来的,这样怎么控制人们的聚集?难道是我多虑了么?

处理结果

王女士:

您好!您反映“偏远农村的疫情谁来防控”的情况已收悉,经调查,现回复如下:

自2020年1月21日县上参加“四川省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会”会议以来,绿水镇积极响应,高度重视,建立健全组织机构,全面完成了湖北(武汉)返乡人员及途经湖北(武汉)返乡人员摸排统计,并进一步的开展了疫情防控工作。

一、绿水镇2020年1月23日至25日已完成湖北(武汉)返乡人员及途经湖北(武汉)返乡人员摸排统计工作,共排查出的13户22人,于1月23日进行居家隔离14天观察,至今解除观察9户18人。

二、根据疫情防控工作需要,绿水镇自2020年1月28日至今,已在原黎洪乡卫生院处道路设新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控监测点,对过往车辆及人员进行检测,共监测790人,车辆347 ,劝返12辆车29人。2020年2月2日,各村对入村主要道路进行设卡,共设有20卡点,登记、劝阻外来人员入村。

三、至今我镇共下发5种入户宣传疫情相关资料,分别是会理县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室1月24日发布的第1号公告,1月25日发布的第2号公告、1月29日发布的第3号公告、会理县人民政府1月30日发布的第13号令及温馨提示材料。因入户宣传资料需求量大,故前期我镇收到宣传资料后,第一时间张贴于各村人员居住集中位置进行宣传,后续制作大量宣传资料后发到各户,因此群众收到宣传资料存在时间差,至2020年2月2日绿水镇党委政府共发放宣传资料2万余份,同时辖区各村组通过村村响、移动音箱设备流动宣传等方式进行了大力宣传。由于疫情防控期间各类防护物资匮乏,消毒药品紧缺,每户两片消毒药品已是镇政府尽力之举,镇、村、组无克扣、截留情况。

四、严格管控人员聚集和农村集体性聚餐。目前,绿水镇辖区内2个街道现已暂停赶集,除一般生活日用品及蔬菜等外,其他经营性的餐馆18个,歌城7个,茶楼2个,理发店5个等容易引起人员聚集的场所均已关闭,同时向各村发放张贴停止赶集公告20张,另外,全镇共劝阻农村群众集体性聚餐36起,有效管控人员不必要的聚集。

五、经调查,绿水镇境内共有17个工矿企业,春节期间持续生产企业5个,停工企业12个。按照会理县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部统一要求:未动工企业待通知后方能动工。绿水镇为工业重镇,节后返岗人员较多,自镇政府发出通知后,辖区内企业必须每日上报返岗人员信息,经镇政府排查,至今无湖北(武汉)人员返回企业上班。自2月1日,要求企业县外返岗人员必须在企业居家观察14日无症状后才能正式上班。

在此,衷心的感谢您对政府工作的关心支持。我们将持续抓好疫情防控阻击工作,切实保障人民群众生命财产安全。同时,呼吁广大群众:一是疫情期间保持良好心态,相信有中国共产党的坚强领导,我们一定能够战胜疫情。二是积极响应政府相关文件要求,尽量不聚餐、不聚集、不外出,为阻击疫情贡献力量;三是自觉抵制不实言论,疫情期间做到不传谣、不信谣,疫情相关情况以官方通报为准。

感谢您对政府工作的理解和支持!

经办人:李洁平

联系电话:0834-8566887


会理县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室    

2020-02-06                       

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:会理县政府,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:34.62%  基本满意:11.54%  不满意:53.85%