信件选登
信件标题 西昌市无防疫宣传和措施
信件编号 202002010078 来信时间 2020-02-01 12:11:17
处理情况 办理完成限时件
内容

截至1月25日,对于这次疫病的传染性和防疫方法西昌市还没有任何宣传和作为,在成都等城市都要求街道物业将防疫宣传、消毒工作、流动人员管理加强的情况下,西昌完全无作为。城市街道小区都没有防病疫的宣传标语,街道小区罕见戴口罩的人,街道执勤人员、物业保安都没有被要求佩戴口罩。小区没有组织喷洒消毒;药店很少营业且无口罩、酒精售卖,原因是医药厂商都没有被要求营业供应此类应急物资;小区内有近日来自湖北的流动人口,小区业主报警希望警察能及时了解其健康状态也未得到合理处理。请相关领导注意凉山州西昌市的防疫懈怠情况!督促其进行广泛宣传,要求街道物业落实基本的防疫措施!

处理结果

罗先生:

您好!您关于“西昌市无防疫宣传和措施”的诉求已收悉,经查,现答复如下:

1.自四川启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,为确保市民健康和城市公共安全,连日来,西昌实行了最严格的科学防控措施:取消各类大型公共活动,全面实行各类进入本市交通道口卫生检疫,进一步落实对重点地区来昌人员实行居家或集中隔离观察……西昌全市上下联防联控、群防群控,各条战线密切配合、协同作战,有信心和决心早日打赢疫情防控攻坚战。

2.积极回应社会关切是我们的职责,自疫情发生以来,西昌宣传深入一线,全力搞好媒体宣传和信息公开:西昌市融媒体中心各平台第一时间发布公告、通报等官方权威信息,不间断播报防护指南、公益广告、宣传短片,官方微信公众号“西昌发布”每日专题综合报道全市疫情防控情况,广播电视台开设疫情防控特别节目,每日10条左右新闻,滚动播出3次。在群众宣传方面,做到了:标语全覆盖,“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。”“口罩你不戴 ,病毒把你害。”“少吃一顿饭、亲情不会淡、少喝一顿酒、感情仍长久。”等通俗易懂的提示语均得到了群众的熟记;资料全覆盖,目前应急指挥部为做好公共卫生知识普及,累计已印发了①《新型冠状病毒感染的肺炎基层工作应知应会工作手册》5000份②《新型冠状病毒感染的肺炎防护指南》8000份③《健康知识》宣传页20万份;广播全覆盖,全市各村(社区)每日均通过“村村响”,用普通话、彝语、西昌话不间断播放防疫顺口溜及《防护指南》音频各村(社区),效果明显;短信全覆盖,西昌市协调移动、联通、电信、手机报,每日均高频次发送防疫短信和健康知识。有关防疫宣传的各项信息,你可以关注“西昌发布”微信公众号,也欢迎你提供更多正能量的信息支持宣传。

3.截至1月31日16:00,全市已累计摸排武汉返乡人员2508人,截至1月31日24时,全市18个卫生检疫卡点已累计检测了292419人,市专家团队已对可疑病人开展了流行病学调查。市疾控每天对医疗垃圾站、居家隔离处、集中留置观察点、重点防控地区到来的车辆、农贸市场等地及时开展了消毒杀菌,消杀面积约1000余平方,出动了23台手动喷雾器,12台电动喷雾器,2台打药车,2台喷雾机。

4.在物资十分紧缺的情况下,西昌市卫健局统筹保障,确保一线医护、公安、环保、社区工作人员安全高效开展疫情防控工作。截至2月1日12时,共发放一次性口罩12390个,N95口罩1000个,84消毒液345件,75%酒精67瓶,漂白粉2.5吨,体温枪112把,联体防护服620套。

感谢您对西昌防疫工作的关注,我们将再接再厉,全力做好各项工作,保障广大市民的身体健康和生命安全。

经办人:周欣如  匡利华

联系电话:0834-3222451


西昌市卫生健康局    

2020-02-03      

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:西昌市卫健局,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:75.00%  基本满意:25.00%  不满意:0.00%