信件选登
信件标题 孕期检查哪些是免费的
信件编号 201912130064 来信时间 2019-12-13 15:30:40
处理情况 办理完成限时件
内容

老婆怀孕了,去医院做各种检查,花了不少钱!通过交流,看很多地方当地都可以免费领叶酸片,为什么我们去西昌市医院、妇幼保健院询问都说要花钱买呢?不是国家早就免费发放的吗?还有国家2018年就公布了孕妇做NT和唐氏筛查以及无创DNA都是免费的,为什么西昌每家医院都要收钱呢?而且价格还比好多地方都贵?那么西昌对于孕妇的孕期检查和生产到底都有什么优惠政策?具体落实在哪些方面了啊?

处理结果

韩先生:

您好!您关于“孕期检查哪些是免费的”的诉求已收悉,现回复如下:

1.根据《西昌市2015年中央补助妇幼健康行动计划项目工作实施方案》,叶酸免费发放的地点为全市37个乡镇卫生院及社区卫生服务中心,西昌市人民医院、妇幼保健院等医疗机构未列入免费发放地点。您可到您户籍所在的乡镇卫生院或社区卫生服务中心免费领取叶酸。

2.基本公共卫生服务孕产妇免费服务项目包括:12周前建立及领取《母子健康手册》,并进行第一次产前随访,孕中期及孕晚期各两次产前随访,产后3-7天内、产后42天随访。西昌市人民医院、妇幼保健院等医疗机构未列入基本公卫项目单位。

3.在一些城市唐氏筛查及无创DNA检查有一定的优惠或免费政策,这跟地方政府的政策相关。目前西昌市暂无相关文件及政策支持孕期免费检查NT、唐氏筛查及无创DNA等项目。

感谢您的理解与支持!

经办人:孙颂  冯宗亮

联系电话:0834—3223258


    

西昌市卫生健康局    

2019-12-23    

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:西昌市卫健局,该单位2020年所有办理信件的综合满意度为:
满意:75.00%  基本满意:25.00%  不满意:0.00%