信件选登
信件标题 大学生返乡创业是否有政策支持
信件编号 201908060067 来信时间 2019-08-06 09:04:26
处理情况 办理完成限时件
内容

我是凉山出去读大学的学生,明年即将毕业,现在想回来凉山创业,我想咨询一下我们凉山州有没有具体的扶持政策?有没有创新创业基地?也就是众创空间。如果有,怎么办理入驻?所涉及项目能为扶贫工作出一份微力,将来也会带来各种就业机会。目前项目已经对接好了,下一步工作是注册公司,已经得到政府部门的支持与扶持。

处理结果

唐先生:

您好!您关于“大学生返乡创业是否有政策支持”的诉求已收悉,现答复如下:

首先感谢您对家乡创业工作和扶贫工作的关注和支持!我们热忱欢迎您回家乡创业,助力脱贫攻坚!为帮助有创业意愿的大学生提高创业信心和能力,提高创业成功率,目前我州从以下方面提供创业扶持服务。

一、大学生创业补贴

我州对省内普通高等学校全日制在校大学生和毕业5年内处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生大学生创业实体和创业项目,给予1万元的一次性创业补贴。领办多个创业项目,最高不超过10万元。

二、创业担保贷款

在凉山境内符合条件的城乡劳动者可获得创业担保贷款资金扶持,个人创业担保贷款额度最高不超过15万,小微企业担保贷款额度最高不超过300万。

三、创业培训

我州每年面向全州有创业愿望和培训需求的城乡劳动者举办创业培训,包括SIYB创业培训和创业实训。其中SIYB创业培训实行统一培训标准、统一培训教材、统一师资管理、统一颁发中国就业培训指导中心印发的创业培训合格证书。

四、创业服务

(一)创业专家指导。我州成立了“凉山州创业指导专家志愿团”,为创业者提供创业政策法规宣传、创业项目评审及推介等相关创业服务。

(二)创业孵化扶持。目前,我州共建立了西昌、德昌、会理、盐源四个州级大学生孵化基地,为创业者解决基本办公条件,并提供政策咨询服务、创业指导服务、创业培训服务。入驻孵化园的创业项目可以按照规定享受房租补贴、税费减免等一系列创业扶持政策。

您可以根据项目实施地点选择所在县市的就业服务机构,申请上述扶持政策和创业服务。

感谢您对政府工作的理解与支持!

经办单位:凉山州就业服务管理局

经办人:朱鼎惠

联系电话:0834-3220802


凉山州人力资源和社会保障局    

2019-08-13           

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)
进入投票

此事件的处理部门为:州人社局,该单位2019年所有办理信件的综合满意度为:
满意:45.45%  基本满意:0.00%  不满意:54.55%