信件选登
信件标题 关于西昌市引才回乡的政策咨询及建议
信件编号 202011190181 来信时间 2020-11-19 23:56:55
处理情况 办理完成限时件
内容

尊敬的领导:

我是一名在眉山工作的西昌户籍公务员,全日制研究生学历(通过司考A证、税务师、中级会计师、英语六级、计算机三级考试),我迫切想回昌工作,为家乡建设尽微薄之力,但通过考试又不现实,我想咨询下像我这种情况可不可以商调回西昌,西昌有这方面的相关政策指引或政策支持吗?如能商调需要些什么程序或条件?人才是发展的第一要素,当前各地都在实行人才引进,沿海地区尤胜,凉山州也有人才引进计划,但忽略凉山户籍人才回流,对人才回乡特别是编制内的人才回乡还没有政策。故建议出台这方面的政策,这不仅是凉山在人才争夺战取胜的必要也是他乡游子的迫切愿望,盼复!

处理结果

胡先生:

您好!您“关于西昌市引才回乡的政策咨询及建议”的来信已收悉,现回复如下:

感谢您对家乡建设发展的关心关注!

按照西昌市人才引进相关政策规定,西昌市对市外公务人员来昌工作坚持“凡进必考”原则。因引才工作是根据用人单位实际需求、不定期开展,且引才对象、方式会根据引才层次、岗位类别来设置,需以当次发布的引才公告为准。如您有意向回昌工作,烦请您关注西昌人事考试网,及时了解引才信息。

西昌热忱期盼各类人才到西昌发展,研究出台了《关于建设人才强市促进人才发展的十条意见(试行)》,随文发送给您,诚邀您了解。如需进一步了解西昌人才政策,欢迎您致电西昌市人才办,联系电话:0834-3222502。

感谢您的来电,祝您生活愉快、工作顺利!

附件:1.关于建设人才强市促进人才发展的十条意见(试行)

附件1


中共西昌市委  西昌市人民政府    

关于建设人才强市促进人才发展的十条意见

(试 行)                       

一、市财政统筹建立1000万元人才发展专项资金并按不低于财政一般预算收入增长比例逐年递增,专项用于人才引进、培养、开发、激励和重大人才工程实施。

二、每年组织2—3次集中招才、赴外引才活动,市属机关事业单位、国有企业经审批,刚性引进的国家级领军人才、省部级高级人才、博士或正高职称人才、全日制硕士研究生或副高职称人才、“985”“211”高校全日制一本紧缺专业毕业生,分别给予每人200万元、50万元、30万元、6万元、2万元的安家补助。

三、与国内外知名院校共建现场教学、人才实训基地;实施“技能大师工作室”“名师工作室”“创新型企业家”“文化名家”等人才培养工程,每3年轮训一次基础领域专业技术人才;对自主培养入选国家、省、州人才项目者,按上级奖励1:1配套支持;全市在编在岗或柔性引进在昌工作期间的国家级领军人才、省部级高级人才、博士或正高职称人才,实绩突出、经考核合格,每月分别给予3000元、2000元、1000元岗位激励津贴;对在岗取得国民教育硕博研究生学历学位并留昌工作的机关事业单位干部人才给予1/2学费奖补。

四、支持引进高端人才(团队)在昌建设重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心、院士(专家)工作站、博士工作站等创新创业创造型基地、机构或企业,经评审,给予创新领军人才短期项目20万元、其他项目50万元、省“千人计划”引进团队300万元、科技含量高且发展前景广阔的创业团队500万元的综合资助。

五、鼓励企业招才引智,积极引进国家级领军人才、省级重点人才、博士或正高职称及以上人才,对弥补产业空缺、取得关键技术突破、实现科研成果产业化、取得发明专利技术等显著效益的企业,经评审,分别给予最高50万元、30万元、10万的奖励。

六、建设凉山州(西昌)创新创业孵化基地,对市内建立、经评审符合条件、成功创建为省州级大学生创新创业俱乐部、创新创业孵化园、众创空间等创新创业平台,按上级资金补助1:1配套奖励。

七、设立引才“伯乐奖”,鼓励企事业单位、中介组织举荐人才。对推荐人才(团队)来昌创新创业并入选省以上人才计划(项目)的单位和个人,最高奖励10万元;对推荐、引进国内知名院校院所研发机构落户西昌的,奖励推荐、引进单位(个人)10万元。

八、建设“人才公寓”“专家楼”,打造“西昌人才之家”,实行人才绿卡服务联盟,高层次人才凭绿卡享受住房、医疗、交通、子女入学等优惠待遇;建立人才户籍管理直通平台,全日制大学专科及以上毕业生凭毕业证落户西昌;外地全日制大学本科及以上学历应届毕业生来昌应聘,可免费入住“人才公寓”3天。

九、建设“西昌人才优先发展试验区”,改革人才工作体制机制,实行党委联系专家人才制度,把人才工作纳入党建述职,将抓人才工作目标责任考核结果作为领导班子评优、干部选拔的重要依据。

十、开展“西昌市杰出人才”“杰出创新创业创造团队”评选活动,对入选的为西昌发展作出贡献的高层次人才(团队),给予5万元、10万元奖励;定期宣传先进典型人才、创新创业先进事迹,营造敬才爱才氛围。

公务员(含参公人员)不享受以上优惠政策(学费奖补除外)。本意见由市委组织部(市人才办)商市人社局解释,市委组织部、市人社局商市财政局、市编办等职能部门制定具体操作细则。

本意见自发布之日起施行。

西昌市人才工作领导小组办公室                       

2020-11-30                       

满意度调查
(未投票件按基本满意统计)

信件已评价!
此事件的处理部门为:西昌市市委组织部,该单位2021年所有办理信件的综合满意度为:
满意:0.0%  基本满意:0.0%  不满意:0.0%